Как вкусно приготовить цыплёнка в коктальнице

Цыплёнок в коктальнице
Всем привет, и сегодня снова кулинария, а вернее хочу поделиться рецептом, которой я могу с точность заявить, что изобрел его сам, благодаря своему богатому опыту в приготовлении разнообразных блюд, в том числе и деликатесов, не знаю к какой категории изысканные гурманы отнесут приготовление цыпленка табака, к деликатесам или просто к вторым блюдам, но знаю точно, что это популярное блюдо у народов Кавказа и Турции, готовится оно просто и со вкусом.

Как приготовить цыпленка табака

Куриная тушка, а вернее цыплёнок, грамм так скажем на 500- 600, разделывается путём разрезания в брюшной полости по всей длине включая грудку, разворачивается и ложится под пресс, либо аккуратно отбиватся специальным молотком, так чтобы все косточки были переломаны, но мясо оставалось при этом  целым, можно сказать такая вот ювелирная работа в приготовлении вкусного цыпленка табака. Далее отбитая нами тушка цыплёнка, натирается различными специями, классический жанр, это чеснок, перец чёрный, красный и соль, но а далее как говорится, кто на что горазд, всё зависит от кулинарной изысканной фантазии повара и от региона, в какой части Света он проживает либо проживал и обучался своему кулинарному искусству, а может даже и не обучался, а просто повар-самоучка, типо меня.

И здесь не важно повар ты профессионал с диплом и регалиями или обычный любитель вкусно поесть, здесь как говорится самое главное, это хорошее настроение и желание изысканно и вкусно приготовить для гостей, соседей, родственников или просто для себя любимого.

Немного отвлеклись, итак продолжим, обильно натираем нашего цыплёнка теми специями которое вы приготовили для приготовления нашего цыпленка табака и оставляем его мариноваться, по времени скажу так , достаточно и 40 минут, но у каждого повара свой подход к этому делу, знаю даже некоторые люди и по 12 часов маринуют, но это дело вкуса и желания, ну а потом всё просто. после того, как ваш цыплёнок промариновался, отправляем его на разогретую сковороду, противень , либо, если готовите на костре, а не в домашних условиях, на железном листе и опять таки прижимая прессом. 

Собственный способ приготовления цыпленка

Это всё я вам рассказал о приготовлении классического цыпленка табака в домашних условиях либо на мангале, а теперь я вам расскажу о своём рецепте приготовления вкусного цыпленка, заметьте я его не называю цыпленком табака, хотя 50% приготовление своего блюда я взял от рецепта приготовления цыпленка табака, ну так уж сложилось, хотелось чего то новенького, необычного, и я думаю удалось.

Итак поехали, взял я обычных куриных цыплят весом примерно по 500 гр., уже разделанных, аж три штуки,

Куриные цыплята

приготовил специальный маринад, в состав которого входят растительное масло, томатная паста, майонез, специальная универсальная приправа, которая состоит из чеснока, кориандра, кинзы, паприки, зиры,тмина, соли йодированной, добавил еще черного молотого перца , цыплят я под пресс ложить не стал и отбивать молоточком также, позже поймете почему, натер их  приготовленным маринадом и оставил мариноваться на часов 5-6, и ближе к вечеру отправил этих цыплят в коктальницу, да да, вы не ослышались, в коктальницу, вот почему я не стал цыплят класть под пресс, а тем более отбивать молотком, потому как температура в коктальнице очень высокая, для тех кто не знает что такое коктальница,

Коктальница

поясняю это, такая железная прямоугольная коробка с железной крышкой, делается она из толстого железа от 3 мм, чтобы не прогорела, с размерами где то 150 см в длину, 60 см в ширину, 40 см глубину, внутрь вставляется специальная решетка для приготовления продукции, сама коктальница устанавливается над землёй на опоры таким образом, чтобы под ней можно было развести хороший костер, опорой могут служить обычные кирпичи, камни, или другие приспособления, у меня лично это каркас строго большого аквариума, который я нашел в сарае,разбирая хлам ставленый прежними хозяевами нашей дачи. 

Далее разводим костер под коктальницей, в которой аккуратно уложены на решетке  маринованные цыплята,

Цыплята в коктальнице

накрываем крышкой и оставляем наше блюдо минут на 40-60, больше не стоит, а то от цыплят могут остаться одни угольки, после указанного времени, поднимаем крышку коктальницы, берем в руки вилку или ножик, проверяем наших цыплят путем протыкания их нежной шкурки, и если сок не бежит с них, значит наши вкусные цыплята готовы, аккуратно достаем их из коктальницы и несем к столу, который накрыт различными салатами и напитками, как говорится приятного аппетита, ниже этой статьи предлагаю рецепт в каких пропорциях я готовил цыплят и маринад к ним.

И конечно смотрим дополнительно небольшой видеоролик самого процесса приготовления вкусных цыплят в коктальнице и не забываем оставлять комментарии и ставить лайки, всем пока и приятного аппетита, с уважением Павел.

Как приготовить цыпленка рецепт

  • 1 цыпленок потрошеный весом 400-600 гр.
  • Растительное масло 50 мл.
  • Томатная паста 50 мл, можно томатный сок 100 мл.
  • Майонез 50 мл.
  • Универсальная приправа, в состав которой входят чеснок,кориандр, зира,тмин,паприка и т.п. 10-30 гр.
  • Соль 5- 10 гр.
  • Черный молотый перец 5- 10 гр.  
  • Коктальница и костер.

Как приготовить цыпленка табака видео

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

4 комментария

  • Аватар комментатора Вадим С. Вадим С.
    У меня коктальныцы нет, но думаю в мангале тоже получиться. Главное накрыть и следить. Мне рецепт понравился, обязательно попробую.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Егоров Павел Егоров Павел

      Вадим С., конечно получиться, главное следить чтобы не пригорели цыплята ))))

      Ответить
  • Аватар комментатора Алексей Алексей
    Сколько не коптил цыплёнка, почему то всегда горчит, может с опилками перебарщиваю... Как нибудь попробую по вашему рецепту
    Ответить
    1. Аватар комментатора Егоров Павел Егоров Павел

      Алексей, здравствуйте, а какие Вы опилки закладываете ? Я применяю всегда с плодоносящих деревьев, яблоня, слива, вишня..., они точно не горечь не дают, а вот если хвойные положить, там горечь образуется из-за смолы этих пород деревьев ....

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение