Как приготовить вкусную яичницу

Как приготовить вкусную яичницу
Обновлено:

Привет друзья и сегодня я расскажу об одном из любимых мною завтраков, а иногда и не завтраков, даже ужинов, это когда приходишь уставший с работы, а дома как говориться “в холодильнике мышь повесилась” и кроме куриных яиц там практически ничего нет...почему практически ? Да потому, как обычно “вчера были гости и всё сожрали” - ну это обычный классический вариант ….

И так как Вы поняли речь пойдет об яичнице обычной, а вернее об рецепте яичницы или как сделать яичницу такой чтоб даже искусные гурманы Вам сказали огромное спасибо.

                                                   С чего всё началось

В детстве я очень плохо кушал, так говорила моя мама,  ну это не только я, а практически все мои дворовые друзья , ну я думаю это не для кого не новость, особенно для людей моего поколения, в то время не было интернета и всех этих гаджетов с развлечениями, и для нас улица это было всё - начиная с казаков-разбойников, ассыков, войнушек , пряток , кругов , жмурок и т.п… и как Вы понимаете здесь была дорога каждая минута , как бы чего не пропустить , а тебя  утром заставляют есть ненавистную кашу, когда за окном жизнь бурлит, кипит и зовёт тебя под окошком с криками твоих друзей “ Пашка, выходи ! “ Естественно какая тут каша? Судьба этой каши всем известна, не буду рассказывать, даже “Ералаш” на эту тему есть, причём сюжет взят из реальной жизни. 

Конечно таким поведением я маму доводил до слёз -” ничего не ест, сутками на улице”, на помощь пришел отец - “ Надя,что ты плачешь ? Вот увидишь , подрастёт , вырастет ещё такой огромный будет …” , а в альтернативу каше, предложил готовить мне на завтрак яичницу, и подавать его как яйцо блюдо , кстати по сытости  оно в лидирующих позициях - калории 157 ккал на 100 грамм продукта , белков в нем 12,7 грамм, жиров 10,9 грамм, и 0,7 грамм углеводов.

И вот наверное поэтому мой детский организм с достоинством оценил утром яичницу  - быстро, вкусно и калорийно!  

                                                  Первый опыт

Как ни странно, Вы не поверете, но первое мое блюдо личного приготовления это была жареная яичница, она действительно оказалась “жареная”, и сейчас поймете почему , как сейчас я помню этот момент, первый класс , прихожу из школы, дома никого, решил приготовить вкусную яичницу, так как я уже был самостоятельным человеком, как я думал на тот момент. Без особого труда нахожу мамину сковородку, четыре куриных яйца в холодильнике ( два себе, по одному маме и папе, себе два потому что сильно голодный ) , газовою плиту уже сам давно зажигал со спичками , электроподжиг на то время был большой роскошью и огромным дефицитом, вот и всё я повар! 

Сковорода раскалённая на газовой плите, нож в одной руке ,куриное яйцо в другой - бах и разбитое яйцо уже на сковороде,бах-второе,третье, четвертое - смотрю вроде получилось как у мамы, все желтки целые -классно, но какой то странный запах пошел от моей яичницы, так вроде у маминой яичницы не пахло, а точно посолить забыл, солю запах не проходит еще и усиливается да еще и дымок пошел, а огонь убавить надо, убавляю, но запах усиливается , да еще и края моей красивой яичницы пригорать начали, вилкой в центр тыкаю- сырая , а по краям уже в уголёк превращается, странно у мамы так не было, всё выключаю, беру нож и вилку отделяю  два жаренных яйца, отрезаю ломоть хлеба, выкладваю яичницу простую  на тарелку , беру вилку начинаю есть, вот Вы знаете,этот вкус я запомнил на всю жизнь, вкус жареной яичницы приготовленного без масла, с одного края сгоревшая с другого сырая, да я не добавил масла, как потом сказала моя мама, которая оценила и похвалила первое моё приготовленное яйцо блюдо,  получилось как в том анекдоте:

Мужик приходит в ресторан и заказывает яичницу, да так чтоб с одного края была сырая, а с другого подгоревшая, на вопрос оцепеневшего официанта “ Вам зачем ,Вы в своём уме ?”

Мужик отвечает :

- Вы знаете, дело в том ,что я уже третий месяц как в командировке, а так иногда охото домашней кухни попробовать….

Шутки шутками, а анекдоты рождаются из жизни, не знаю кто ему такую яичницу глазунью готовил, сын-мололетка или жена неумеха, но дальше в этой статье  я Вам дам свой личный рецепт яичницы, выработанный годами моей студенческой-холостяцкой жизни.    

                                                 Готовим быстро и вкусно

Итак поехали….

Слово яичница означает кушанье из поджаренных яиц или блюдо яйцо европейской кухни приготовленное на сковороде из разбитых яиц, в русской кухне разделяются яичница-глазунья , где желтки должны оставаться целыми и яичница-болтунья, где  яйца перемешиваются, белок с желтком, и блюдо становится похожим на традиционный классический французский омлет.  

Видов яичниц на самом деле очень много, дело в том что куриное яйцо это такой уникальный продукт, который позволяет делать с ним кучу и массу кулинарных и новаторских экспериментов, это и Вам и яичница с колбасой, и яичница с помидорами, и сыром , беконом, грибами, и даже яичница в хлебе, и еще масса рецептов на сколько позволяет изысканная фантазия кулинаров-гурманов.

Я расскажу Вам всего об одном рецепте на основе которого можно готовить почти более половина видов блюд из яйца под названием вкусная яичница.

                                                     Рецепт яичницы     

Если У Вас плохое настроение или его вообще нет, то я категорически не советую подходить к плите, а тем более готовить какую нибудь кулинарную новинку, всё равно ничего не выйдет, в лучшем случае получится непонятная субстанция с непонятным вкусом, цветом и запахом. К любому блюду надо подходить творчески и с душой, а главное не бояться применять свою бескрайнюю кулинарную фантазию.

Итак подходим к холодильнику в прекрасном настроении и находим там после вчерашней вечеринки недоеденную колбаску, сыр пару ломтиков и одну луковицу среднего размера и картошку, и естественно четыре куриных яйца, вот практически всё что надо для прекрасного завтрака под названием вкусная яичница с колбасой и сыром на сковороде.

Картошку чистим и мелко нарезаем соломкой,луковицу среднего размера очищаем и делим на четыре части, шинкуем и отправляем всё это порционально начиная с картошки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом ( можно сливочным, на любителя). Слегка обжариваем картошку и лук до золотистого цвета и добавляем колбасу нарезанную кубиками и добавляем соль, перец черный по вкусу, да  всё это делается на среднем огне, тщательно перемешивается и обязательно нужно следить чтобы ничего не пригорело, огонь даже можно убавить до минимума, потому как пригоревший вкус сильно портит блюдо.Можно вместо соли и перца добавить какие нибудь специи, из серии 3 в 1, лотос и тому подобное, так же все зависит от Вашего вкуса и фантазии.

Как только вся эта шипящая масса начнёт превращаться поджаристый золотистый цвет с приятным запахом, разбиваем куриные яйца нежно и аккуратно, поверх ровно распределенной на сковороде нашей заготовки для яичницы, так чтобы желток не растекся по белку на сковороде во время жарки. Жарим всё это на огне, чуть меньше среднего, одну минуту и добавляем мелко нарезанный сыр, белок аккуратно протыкаем вилкой, чтобы наша вкусная яичница не пригорела, подсаливаем по вкусу, если это считаете нужным, еще пару минут и наша яичница с колбасой и сыром готова, посыпаем сверху зеленью, приятного аппетита.

Ну вот друзья, я рассказал Вам об одном своем не хитром рецепте, как пожарить яичницу на сковороде с колбасой и сыром, причем если вместо колбасы добавить грибы и помидоры, или картошку вообще не добавлять, а вместо нее положить мелкие подсоленные сухарики, то ничего страшного, главное соблюдать пропорции, и иметь хорошее настроение для готовки блюда.

                                                      Ингредиенты

1- 2 столовые ложки растительного масла или 30 гр.- 50 гр. сливочного.

2 - 3 куриных яйца

1 картофель, среднего размера.

1 или половину луковицы, также среднего размера.  

50 гр. колбасы вареной или копченой, не важно, ведь вы её нашли в холодильнике после вчерашнего бурного застолья.

10-20 гр.сыра, любого, берем там же где и вчерашнюю колбасу.

5-10 гр.специй и соли по вкусу.

5 гр. зелени.

Ещё раз всем хорошего настроения и приятного аппетита, ни в чём себе не отказываем, в плане кулинарной фантазии, готовим вкусно и быстро, оставляем комментарии, делимся рецептами, удачи, с уважением Павел.      

Новая акция для заемщиков «Первый займ бесплатно». Теперь клиенты, которые впервые берут займ в MoneyMan, получают его под 0% на сумму до 15 000 руб.

Общие условия получения займов MoneyMan:

  1. Сумма займа от 1 500 руб. до 80 000 руб.
  2. Первый займ до 15000 рублей
  3. Срок от 5 дней до 18 недель
  4. Cтавка от 0% до 1% в день
  5. Первый онлайн заём под 0% до 15 дней

Требование к заёмщику:

  1. Для всех граждан России от 20 лет
  2. На всей территории России
  3. Достаточно иметь паспорт, мобильный телефон и доступ в интернет
  4. Способы получения займа:
  5. На карты VISA, MasterCard и МИР
  6. Наличными через системы: Contact, Unistream

Способы погашения:

  1. С помощью банковских карт VISA, MasterCard и МИР
  2. Через электронные кошельки QIWI и Элекснет
  3. Наличными через терминалы МКБ (Московский Кредитный Банк)
  4. Терминалы QIWI
  5. Терминалы Элекснет
  6. С помощью системы CONTACT
  7. В отделениях любого банка (по реквизитам)
  8. В салонах сотовой связи "Евросеть"
  9. Со счета мобильного оператора МТС                Получить займ бесплатно

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

14 комментариев

  • Аватар комментатора Владимир Енговатов Владимир Енговатов
    Павел Геннадьевич, добрый вечер!
    Яичницу готовлю, но по вашему рецепту с картошкой не пробовал. Буду готовить с настроением, когда подруга ничего не приготовит, но это редкость. В доме всегда есть что-то вкусненькое.
    Спасибо за рецепт и статью.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Павел

      Владимир, здравствуйте , а Вы подруге выходной устройте, в плане приготовления пищи, например , объявляете утром " Дорогая, сегодня завтрак готовлю я...!!!" , и я думаю она не будет против, даже наоборот ))))спасибо за отзыв , удачи 👍👍👍

      Ответить
  • Аватар комментатора Людмила Людмила
    У яичница - любимое блюдо с детства. Пробовала много вариантов приготовления яичницы. Попробую и ваш. Сытное блюдо и быстро готовится, а главное - вкусное. Хороший рецепт, обязательно возьму себе на заметку. Спасибо, что поделились!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Павел

      Людмила, приятного аппетита)))

      Ответить
  • Аватар комментатора longcongduoi longcongduoi
    Я попробовал некоторые из ваших предыдущих рецептов, и это хорошо, так что этот, по моему мнению, его легко приготовить, и я хорошо поел.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Павел

      longcongduoi, приятного аппетита ))))

      Ответить
  • Аватар комментатора Илларион Илларион
    Я яишницу готовлю тоже всегда эксперементально, в большинстве случаев, если что то осталось в холодильнике, всё на сковородку и 3 яйца
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Павел

      Илларион, это самый верный вариант 👍👍👍

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Мне очень понравился этот рецепт яичницы. Попробовала приготовить. Очень сытная получилась. Хорошо кушать с овощным салатом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Павел

      Валентина, приятного аппетита !))))

      Ответить
  • Аватар комментатора Андрей Андрей
    неплоой рецеп но за это время можоно и бутербродами обойтись
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Павел

      Андрей, да но будеры, это так баловство)))))

      Ответить
  • Аватар комментатора Вадим С. Вадим С.
    Вадим С.
    В детстве я безумно любил яичницу и питался практически только ей. Ваш рецепт мне понравился, но мне кажеться это уже на яичница, а полноценное блюдо, похоже на шакшуку. Могу ошибаться.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Павел Павел

      Вадим С., здравствуйте, в этом и есть фишка этого рецепта, что с обычной яичницы можно приготовить всё что душе угодно )))) 👌

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение